栗の渋皮煮

10月12日(水)晴れ

朝からキッチンに籠りっ放しの一日だった~
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この大きな栗
20粒で2500円って事はひと粒125円!
大切に丁寧にお料理しなくては・・・
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お湯に浸して鬼皮をむきました
高級丹波栗だけあって虫食いは一つも無し
重層で二回煮てもこの灰汁
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その後水で四回煮て灰汁取り終了
ここまででかなり疲れました~
この後砂糖水で三時間トロ火で煮ます
煮ている間にマロンクリームを仕上げました
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たっぷり前回の倍量!
~美味しい~
栗の事で頭がいっぱいで今日のお夕飯の献立考えてない!!
とりあえず豚じゃが作りました
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豚小間があったので肉団子も作りました
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明日のお弁当にも使おう!
              
~今日のお夕飯~
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渋皮煮も煮上がりました
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蓋をして一晩置いたら完成!
このまま食べても美味しいけれどパウンドケーキに入れたいなぁ~
            
今年の栗仕事は終了!
           
*お疲れ様でした*
      

by monamisan | 2011-10-12 21:30 | 料理